文 | 来源·淮北汽车网 本站作者

中国汽车品牌需要像哈弗F系一样真正的思维革命。品牌向上,更是一场心智之战。
对于一个定位年轻化的品牌来说,哈弗F系上市一年多来的频频热销,显然证明了其已经迈出了成功的第一步。但成功的背后绝不仅仅是造型设计上的年轻和配置上的智能,在“四化”浪潮席卷而来的今天,汽车企业想要在时代的更迭中求得生存,无一不在求变和进化。那么,哈弗F系是如何在竞争愈发激烈的茫茫车海中脱颖而出的呢?
对年轻化,马化腾也曾经深深担忧,“越来越看不懂年轻人的喜好,不理解以后互联网主流用户的使用习惯是什么”。其实,和年轻人进行沟通,最怕的就是自High式的表演,这一届的年轻人对自说自话的行为已经感到无聊至极。从实践来看,想要赢得年轻人的认同,就要与年轻人做朋友,真正和他们玩在一起,实现全身心的交流。
而在社交属性的全新诠释下,哈弗F系通过“敢玩会玩”的品牌思维,全面占领年轻人的消费心智。就像乔布斯和马斯克,他们并不是因为高端技术才有更受欢迎的品牌,而是通过俘获年轻消费者的心智,做出了一款又一款自带光环、天赋神韵的产品。消费者在这种心智的共鸣下,才会更加认可品牌。
我们从趋势可以看到,当技术的黑箱不断被打破后,中国汽车品牌需要像哈弗F系一样真正的思维革命。换言之,品牌向上,更是一场心智之战。
四场发布会的背后
经过一年多的市场深耕,提到哈弗F系,很多人的脑海中的关键词会是智能、是未来、是年轻化,确实没错。正如哈弗F系诞生伊始所提倡的F三次方的品牌定位:以极致定义趋势的Future;以AI智能开启未来,塑造下一代SUV标杆的Fashion;满足探索未知的好奇心的Fun。
但是,当与互联网共同成长起来的90后成为消费主力,必须找到新的增长点,赋能哈弗F系再一次领先。所以,哈弗F系找到了第四个F:Friends,以汽车社交创造全新出行关系。这个全新的“F”,代表着哈弗F系帮你扩展你的“朋友圈”。
在F三次方升级到F四次方的过程中,哈弗F7x以“极智潮玩版”、“极智科技版”和“极智运动版”三次史无前例的跨界上市发布会,打破了以往文艺表演+领导讲话+宣布价格的发布会思维定势,打响了三次细分“战役”,在一个多月里,收获了超高声量、超高曝光和超高流量,成为名副其实的“网红”,并让哈弗F7x以兴趣点的激发成功占领年轻受众人群的心智。
null
通过与英国电音节鼻祖Creamfields奶油田携手,为年轻人定制一场音乐盛宴,用全新的方式与年轻人对话,不仅为更多年轻人提供潮流炫酷的电音体验,更展现了哈弗F7x极智潮玩版年轻、时尚的产品特性;而特邀“王者荣耀”最火爆的RE-电子竞技俱乐部女队,在RNG电竞中心通过车机Battle,为年轻人量身订制了“全球首场车机电竞对抗赛”,在展现哈弗F7x极智科技版全新一代智能网联系统真实力的同时,也打造了一个充满科技感和未来感的年轻主场;
null
此外,哈弗F7x极智运动版联合“铁三”国际赛事,以2.0GDIT+7DCT的黄金动力组合以及四驱系统、全地形技术、6种驾驶模式满足年轻运动咖对极致性能的追求。
null
哈弗F7x家族 “三剑客”的集结,表现出了哈弗F7x以用户思维主导新车的研发和市场推广的用心,凸显出产品个性化和品牌年轻化,在颠覆年轻群体对SUV固有认知的同时,也将哈弗品牌印记深深地印入了年轻人的心里。
当然,这三款车型也更加精确地定位了目标群体。正如长城汽车销售有限公司副总经理文飞曾表示的,“哈弗F7x的目标人群分为三类:第一类是特别注重外观的颜值控;第二类是特别愿意抢先品尝黑科技的科技先锋派;第三类是追求极致性能的卓越派。所以这三个版本其实是分别进一步满足这样三个细分人群的需求。”
null
而这三次发布,可谓是哈弗F系用深刻的消费者洞察挖掘价值认同(value)点,再以三波跨界创意(idea)精准地抓住每一位消费者的目光,实现品牌与消费者的互动沟通(communication),最终的结果,哈弗F7x在短时间内高频次、持续性地在全网掀起关注也就毫无意外了。
哈弗F7x三大版本在近半年的持续走红之后,11月6日,哈弗F7x性能版在哈弗全球社交战略发布会上隆重上市,以性能猛兽诠释“地表最强15万级轿跑SUV”,至此,完成哈弗F7x产品家族的最终进化。而哈弗F系从F三次方升级到F四次方全球社交战略的推出,不仅意味着哈弗品牌社交新时代已启程,更意味着哈弗以前瞻的眼光布局向年轻人未来智能出行,迈出了坚实一步。
null
哈弗F7x深刻洞察细分市场需求,在短短半年多的时间内,推出了四大版本——极智潮玩版、极智科技版、极智运动版和性能版。不得不说,哈弗F7x正在与年轻人“一起成长”,而哈弗对市场和用户需求的把控也更加精准,自身实力也在不断进化。
好产品才是王道
其实,除了与“年轻人做朋友”,成功还有一半是要“时刻踩在时代的脉搏上”。有一句话说得好,“抓住粉丝的心,也就抓住了整个时代的脉搏。”因为,所有的粉丝梦想,都要一个照进现实的可能。
所以,玩得再炫,也只是花架子,照进现实的好产品才是王道。优质卓越的产品力从来都是吸引消费者的首要因素。于物质丰富时代出生的泛90后,对于消费的理解早已显现出不同,他们更加注重汽车背后的“附加价值”。消费不仅仅是满足他们对产品功能的需求,也成为其探索自我的一种方式。在差异化消费的背后,也折射出年轻一代对个性释放的追逐。
那么,在智能互联飞速发展的当下,汽车就不应该只是冷冰冰的机器,更应该是贴心的出行助手。实际上,根据90后智能科技配置偏好变化趋势调查,2019年相比2018年增长60%。年轻一代对智能科技配置需求旺盛,智能化、网联化受90后追捧,谁能够为年轻消费者提供更加适合他们的产品,就能够拿到进入下一个时代的钥匙。
因此,我们观察哈弗F7x在2019年的营销活动就能看出,在创新性的跨界营销之外,哈弗F7x更能聚焦于产品本身,以硬核画风的世界纪录挑战赛,显示出AI先锋派的强大技术实力。5月17日哈弗F7x安全完成了17公里的编队L2级驾驶辅助行驶的高难度挑战,最终创造了“世界上自动驾驶行驶距离最长的车队”的世界纪录。
其实,哈弗F7x在自动驾驶方面能给我们的惊喜还远远不止于此。长城汽车股份有限公司董事长魏建军曾表示:长城目前储备的自动驾驶技术完全可以达到美国高速公路管理局发布最高的标准——L4级。现在只是初露锋芒。
而售价仅13.69万元起的哈弗F7x极智科技版同级率先搭载L2级别自动驾驶,这使哈弗F7x成为了“14万价位内唯一搭载L2级自动驾驶技术的轿跑SUV”,在实现年轻人智能科技需求的同时,以超值的价格,照顾到他们的钱包,真正做到读懂年轻人的需求。同时,哈弗F7x极智科技版还配备了交通标志识别、并线辅助、盲点监测、开门预警、交通拥堵辅助、高速巡航辅助等十多项智能黑科技,智能自动泊车系统,通过前后共12个颗雷达探头,支持平行泊车、垂直泊车,能够为泊车不够娴熟的车主,带来更多便利。而哈弗F7x性能版还新增智能全景激活、智慧躲闪、智慧停车功能,让出行更智慧。
值得一提的是,哈弗F7x全系搭载哈弗最新一代智能网联系统,更是以极致的用户体验,创造了一位会思考、有灵魂的出行伙伴。哈弗F7x性能版还融入了智能家居、日程提醒、个性化语音等更多场景化应用,充分满足年轻人在路上的更多需求。这些智能配置的背后,是哈弗F系通过挖掘年轻人真正感兴趣的事情,打造年轻人专属用车方式,是希望更有效地与年轻人的连接和沟通,通过自然融入用户的生活,与用户产生互动,润物细无声地进入用户的心中。
为了凸显哈弗F7x“AI先锋 集智而来”的立意,今年7月,哈弗F7x还举办了“释放X潜能·触摸科技之巅”科技专场试驾,在充分展现哈弗F7x智能科技魅力的同时,将汽车科技与出行生活的美好连接淋漓诠释。
作为一款为年轻人量身打造的轿跑SUV,运动性能更是其灵魂所在。9-11月,哈弗F7x通过“释放X潜能·发现运动之美”、“赛道王者挑战”的专项体验活动,充分释放哈弗F7x作为一款轿跑SUV的运动天性,可谓将产品的运动性能发挥到极致。
作为哈弗F7x家族的终极王者,哈弗F7x性能版搭载 “中国心”年度十佳发动机的2.0GDI和 “世界十佳变速器”的7DCT黄金动力组合,最大功率达165千瓦,最大扭矩达385牛•米,零到百公里加速仅需6.6秒,动力性能与同级同排量的车型相比优势明显。配合弹射起步、专业的底盘调校,哈弗F7x性能版在起步阶段就能先人一步。另外,智能适时四驱系统,全地形技术,包括米其林轮胎都赋予车身良好的稳定性和循迹性,使哈弗F7x性能版能将运动性能发挥到极致。
需要重点说明一下,哈弗F7x“赛道王者挑战”活动,开中国轿跑SUV专业赛道圈速挑战先河,哈弗F7x以刷新珠海、北京、重庆三大专业赛道的最快圈速纪录和实测6.2秒的零百加速成绩,不仅为中国轿跑SUV品质和性能实力正名,更向年轻用户群体生动立体展现了哈弗F7x性能版优秀的性能和操控实力。
哈弗F系成军一年多以来,在年轻化道路上加速前行,可谓完成了颠覆性的蜕变。这其中,哈弗F7x正是哈弗F系当之无愧的年轻代表。将年轻时尚元素融入品牌DNA,与年轻人同频共振,不仅是哈弗F系坚持的理念,更是哈弗F7x的标记。而由哈弗F7x来看,哈弗F系的营销无疑已经获得了成功。出道一年18万辆销量就是哈弗F系最好的证明,哈弗F系的营销也为中国品牌的年轻化营销提供了有益的借鉴。
哈弗通过理解年轻人、挖掘年轻人深层需求,不但助力自身品牌价值的提升,更将产品年轻化的基因深入骨髓,为哈弗品牌年轻化战略不断赋能。而时尚与科技的跨界、年轻与激情的碰撞,正在让哈弗F系的行业影响力和品牌实力如涟漪般扩散,照进年轻一代的心智现实。